Правый сектор украинской политики

“Правый сектор”, защитник Майдана и пугало для российской пропаганды, становится политической партией

“Правый сектор” многие называют одним из открытий Майдана. Представители праворадикальных организаций были ядром сил протеста, которые в течение трех месяцев оказывали серьезное сопротивление милицейским подразделениям “Беркут”. В конце прошлой недели “Правый сектор" во главе с Дмитрием Ярошем (лидер “Тризуба”), претендующим на президентское кресло, заявил о формировании политической партии.

Руководитель киевской организации “Правого сектора” Игорь Мазур:

“Партия создается на базе УНА-УНСО (Украинская национальная ассамблея –Украинская народная самооборона”), “Тризуба” имени Степана Бандеры и ряда других организаций. Мы будем принимать участие во всех значимых выборах на Украине, от президентских до выборов в органы местной власти. Наши представители должны быть во власти, чтобы влиять на ситуацию. Сейчас одна из основных целей "Правого сектора" – контроль на всех уровнях за новой властью, которая может действовать как и старая, используя коррупционные схемы и разворовывая госбюджет. Таких людей необходимо выводить на чистую воду. Мы не должны допустить возвращения прежней системы, не за это погибли более ста человек на Майдане”.

Российская пресса утверждает, что на юго-востоке Украины, в том числе на Донбассе, опасаясь националистов из “Правого сектора”, люди создают партизанские отряды.

– Телеканалы превратились в орудие пропаганды. У нас нет никаких партизанских отрядов. Более недели назад у нас были попытки штурмов административных зданий на волне эмоций, спровоцированных неправдивыми заявлениями и разного рода дезинформацией, пугающими людей. Сейчас обстановка спокойная, и, как показывают соцопросы, больше половины жителей города не намерены выходить на какие-либо акции протеста, – заявил лидер Донецкой организации Партии регионов Николай Левченко.

В то же время депутат Верховной Рады от Партии регионов Елена Бондаренко, вернувшаяся накануне из Донецка в Киев, говорит, что речь идет не о партизанских отрядах, а о народных дружинниках. По ее словам, дружинники намерены патрулировать улицы не из-за опасений нашествия представителей “Правого сектора", а из-за того, что деморализованная местная милиция не может справиться с выполнением своих функций по обеспечению общественного порядка в городе.

Эксперты отмечают, что роль “Правового сектора” в украинской политике преувеличена. Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев:

– Это скорее медийный пузырь, нежели реальная политическая сила, которую, конечно же, можно использовать в различных целях, например, пугать радикализмом на Украине, как это делают российские СМИ. С другой стороны, “Правый сектор” радикализирует политический дискурс, особенно если ситуация с Россией будет и дальше ухудшаться. Одна из функций “Правого сектора” – быть теневым центром, вокруг которого могут формироваться элиты, которые хотят, чтобы на смену нынешней гражданской власти Украины в случае разворачивания войны с Россией пришла более милитаризованная власть. Поэтому “Правый сектор” как такая полуполитическая, парамилитарная структура может играть роль площадки для объединения патриотически настроенных бывших военных, разведчиков, которые уже сейчас выражают недовольство нынешней гражданской властью, которая якобы не справляется с ситуацией в Крыму.

По мнению Вадима Карасева, судьба “Правого сектора” во многом будет зависеть от результата его лидера Дмитрия Яроша на ожидаемых через два месяца на Украине досрочных президентских выборах.

Источник: www.svoboda.org

24.03.14.

Другие:

Последняя Новость.

Copyright © Информационное Агентство "CHECHENEWS" | При использовании материалов ссылка обязательна.

JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval